Thursday, April 28, 2016

Cara Optimasi SEO Off Page Di Dalam Blog Secara Lengkap

Cara Optimasi SEO Off Page Di Dalam Blog Secara Lengkap - Sebelumnya kita sudah membahas mengenai Panduan SEO On Page di dalam Blog, selanjutnya saya akan membahas panduan berikutnya yaitu bagaimana cara melakukan Optimasi SEO Off page di Blog dengan lengkap.


Cara Optimasi SEO Off Page Di Dalam Blog Secara Lengkap


Sebaiknya sobat pahami dulu apa itu SEO Off Page

SEO Off Page adalah suatu optimasi SEO yang di fokuskan di luar website atau Blog. Maksud disini adalah kita akan melakukan suatu optimasi SEO di luar website atau Blog kita dan tidak akan mencampuri dengan hal - hal yang ada di dalam Blog atau Website.

Ini juga sangat pentingnya dengan SEO On Page, karena jika sobat tidak melakukan Optimasi SEO Off Page ini maka kekuatan Blog atau website di mesin pencarian seperti Google akan lemah. Contoh nya jika kita tidak melakukan Suatu optimasi SEO Off Page maka kalau kita buat artikel blog maka akan susah artikel Blog atau Website masuk di halaman satu Google.

Kalau begitu bagaimana cara Optimasi SEO Off page di dalam Blog ?

Cara Optimasi SEO Off Page Di Dalam Blog Dengan Lengkap


Banyak beberapa cara untuk optimasi SEO Off Page di dalam Blog, disini saya akan memberikan beberapa cara yang cukup penting dilakukan di dalam Blog sobat, baikklah langsung saja lihat tutorial berikut :

A Membangun Backlink Di Dalam Blog 

Backlink adalah suatu Link yang akan mengarah ke situs atau blog kita dari Situs orang lain. kegunaan dari backlink ini adalah untuk meningkatkan posisi artikel di dalam mesin pencari Google.

Ada beberapa jenis backlink yaitu Dofollow dan Nofollow.

Backlink Dofollow adalah sebuah link yang akan di rayapi oleh Google bot. Backlink ini lah yang harus sobat cari nantinya agar artikel sobat bisa di naikkan posisinya di mesin pencari Google.

Backlink Nofollow adalah sebuah link yang tidak akan di rayapi oleh Google bot. ini tidak akan menaikkan posisi artikel sobat di dalam mesin pencari, tetapi ini juga akan bagus di Blog sobat karena ini bisa menambahkan pengunjung blog sobat.

Cara membuat Backlink Untuk Blog sangat lah mudah yaitu sobat hanya perlu berkomentar dan membuat sebuah link yang akan menuju ke arah blog sobat, tapi sebelumnya kita harus mengetahui dulu apakah Situs tersebut Dofollow atau Nofollow, untuk mengetahui nya silahkan lihat tutorial berikut :

1. Buka Mozilla lalu kunjungi halaman berikut https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/nodofollow

2. Lalu pilih Continue to download dan tunggu hingga download selesai

Cara Optimasi SEO Off Page Di Dalam Blog Dengan Lengkap

3. Lalu pilih Instal dan nantinya mozilla sobat akan disuruh restart

4. Jika sudah maka kunjungi lah ke situs yang menurut sobat populer dan pergi ke Komentar situs tersebut

5. lalu klik kanan dan pilih NoDofollow

6. Dan nantinya akan keluar sebuah warna di dalam link komentar tersebut

Penjelasan dari warna link di Add-ons NoDofollow :
  • Link biru : Situs tersebut tergolong Dofolllow
  • Link Merah : Situs tersebut tergolong Nofollow

7. Selanjutnya silahkan sobat berkomentar di dalam situs tersebu dan masukkan link Blog sobat di dalamnya

Ingat !!!
Jika sobat berkomentar di dalam situs orang lain, gunakan lah bahasa indonesai yang baik dan jangan melakukan Spam seperti hanya memberi link ke blog kita dan tidak melakukan komentar di dalam situs tersebut. Karena nantinya admin situs tersebut akan menghapus secara mentah - mentah komentar sobat.

8 Cara meletakkan link di dalam komentar situs orang lain dengan melakukan cara berikut ini :
  •  Berkomentar terlebih dahulu di dalam situs orang lain tersebut
  •  Jika sudah berkomentar jangan langsung di publikasikan 
  •  Masukkan kode html berikut tepat di samping kata - kata komentar tadi : 

 <a href="Url Blog sobat">Nama Blog sobat</a> 

9. Publikasian Kometar tersebut


B. Bagikan Artikel Blog Ke Media Sosial 
Ini sangat penting untuk para Blooger yang ingin mengoptimalkan SEO Off Page blog nya. Ini juga sama seperti backlink yaitu kita akan membagikan artikel blog ke media sosial dan orang akan berkunjung ke Blog sobat. dengan adanya Link Artikel blog di media sosial maka nantinya Posisi Artikel di dalam mesin pencari seperti Google juga akan naik.


C. Buat Blog Dummy

Blog Dummy adalah Blog yang di buat untuk mendukung blog utama. maksud dari Blog dummy adalah jika sobat sudah membuat sebuah blog baru dan membuat artikel nya, blog tersebut akan mendukung Blog utama dengan memberikan sebuah backlink.

Ini sangat ampuh untuk menaikkan posisi Artikel blog sobat di dalam mesin pencari seperti Google. dengan adanya backlink dari Blog Dummy maka nantinya kekuatan artikel Blog sobat akan semakin kuat dan akan mendapatkan posisi yang maksimal di mesin pencari.

Lakukan Saran Berikut
Saran saya buat lah 2 Blog dummy atau minimal 1 Blog dummy, lalu letakkan link utama blog sobat di dalam Blog dummy tersebut. berikan link tersebut di Sidebar Blog dummy atau pun sobat bisa membuat artikel yang berhubungan dengan artikel blog utama dan membuat sebuah link sumber dengan link Blog utama sobat

Itulah Cara Optimasi SEO Off Page Di Dalam Blog Secara Lengkap, mudah - mudahan apa yang saya sajikan hari ini bermanfaat untuk sobat semua, kalau begitu saya pamit dulu dan sampai jumpa.

Artikel Terkait

Cara Optimasi SEO Off Page Di Dalam Blog Secara Lengkap
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email

46 komentar

April 28, 2016 at 4:18 AM Delete

bagus gan artikelnya, membantu sekali buat saya yang masih newbi.
Lintas Negri

Reply
avatar
April 28, 2016 at 4:22 AM Delete

mantap infonya gan< penjelesannya juga lengkap. Langsung ane praktekin dah.

Reply
avatar
April 28, 2016 at 4:24 AM Delete

Kalau spam didalam komentar jangan dilakukan mas, karena ga sedikit blog yang kena imbasnya. Blog saya sendiri anti menerima ada link didalam komentar.

Cara lainnya saya setuju, optimasi memang penting sejauh relevan dan cara natural pasti bakal terasa manfaatnya. Makasih banget mas ulasannya membantu kita semua.

Reply
avatar
April 28, 2016 at 4:28 AM Delete

ohh jadi begitu ya gan makasih gan infonya

Reply
avatar
April 28, 2016 at 4:49 AM Delete

ohh baru tau saya gan.. thanks info nya gan

Reply
avatar
April 28, 2016 at 4:53 AM Delete

wah buat optimalisasi blog ane mksi mnfaatnya

Reply
avatar
April 28, 2016 at 5:13 AM Delete

Gak ada kok gan saya buat Spam di anjurkan, tapi justru dilarang di artikel ini

Reply
avatar
Anonymous
April 28, 2016 at 5:13 AM Delete

tutorialnya mudah dipahami. thanks for share

Reply
avatar
April 28, 2016 at 5:24 AM Delete

keren gan templatenya dan sep dah artikelnya tapi masih kurang ngerti soal dofollow sama nofollow

Reply
avatar
April 28, 2016 at 5:51 AM Delete This comment has been removed by the author.
avatar
April 28, 2016 at 6:28 AM Delete

mantap gan, jdi nambah ilmu nih

Reply
avatar
April 28, 2016 at 6:32 AM Delete

Artikelnya bagus, tapi terdapat beberapa kesalah pengetikan pada beberapa bagian (bisa dicek ulang). Selain itu, yang saya ketahui bahwa antara baclink nofollow dan dofollow itu keduanya memiliki plus dan minus.

Selebihnya sangat baik. Infonya juga sangat bermanfaat (Terimakasih)

Reply
avatar
April 28, 2016 at 6:58 AM Delete

Ijin bookmark gan bwt referensi

Reply
avatar
April 28, 2016 at 7:12 AM Delete

mantap gan, tapi kalo masang banyak backlink boleh gak gan ??

Reply
avatar
April 28, 2016 at 7:22 AM Delete

Wah terima kasih ya Sis atas masukannya, langsung saya edit sekarang juga

Reply
avatar
April 28, 2016 at 7:28 AM Delete

lengkap banget min penjelasannya

Reply
avatar
April 28, 2016 at 7:47 AM Delete

tapi bukannya link aktif itu bisa merusak blog dalam seo ya

Reply
avatar
April 28, 2016 at 7:50 AM Delete

tidak gan asal kan jangan terlalu berlebihan melakukan Komentar dengan link aktif tersebut

Reply
avatar
April 28, 2016 at 7:54 AM Delete

Tidak boleh gan, saya saranin untuk melakukan pemberian backlink maksimal 2 kali sehari saja, karena kalau berlebihan nanti akan terkena google sandbox

Reply
avatar
April 28, 2016 at 8:35 AM Delete

Waduh keren banget ini, thanks tutornya langsung terapi deh :D hehe

Reply
avatar
April 28, 2016 at 8:58 AM Delete

Sip agan.. Cara ini bisa saya gunakan biar blog saya senakin ramai.

Reply
avatar
April 28, 2016 at 9:07 AM Delete

Wih sayangnya ane udah tau tuh gan xixi :D

Reply
avatar
April 28, 2016 at 7:23 PM Delete

nice artikel gan ane izin pelajarin dulu yah

Reply
avatar
April 28, 2016 at 9:37 PM Delete

Mantap, penjelasannya lengkap,
Sangat bermanfaat gan. .

Reply
avatar
April 29, 2016 at 2:14 AM Delete

Hmm sepertinya bisa diterapkan nih di blog saya, terima kasih ya mas untuk infonya sangat bermanfaat sekali.

Reply
avatar
April 29, 2016 at 8:42 PM Delete

Sangat emmbangun newbie seperti saya bang :D

Reply
avatar
April 30, 2016 at 7:41 AM Delete

Ia mas sama-sama..
Mas Fadhil saya boleh nanya gak?
Pertanyaanya masih seputar SEO, saya masih bingung tentang Blogwalking (dari kemaren semua artikel yang saya baca gak bisa ngasih penjelasan yang jelas).

Pada setiap artikel yang saya baca disebutkan bahwa kita harus berkomentar di blog/web yang emiliki nice/topik yang sama dengan kita.

Nah, yang bikin saya bingung apakah salah kalo kita berkomentar di blog yang beda topik dengan kita? Mohon penjelasnnya mas!!

Saya baru belajar ngeblog 3 bulan yang lalu jadi masih bingung...
Makasih banget udah mau jawab komentar saya. Salam kenal by Nurhamdani

Reply
avatar
May 6, 2016 at 7:26 AM Delete

Begini Sis,

Maksud orang mengatakan " Bahwa kita di sarankan untuk berkomentar di Topik blog yang sama dengan kita " adalah jika sobat mempunyai Blog yang Niche nya ( Contoh : Android ) maka sobat disarankan berkomentar di Blog ber topik sama. Ke gunaan dari berkomentar di Topik yang sama adalah untuk menghindari Link aktif tidak di hapus oleh Admin

Contoh =

Sobat mempunyai Blog A bertopik Android dan ada orang lain mempunyai Blog B yang juga menggunakan Topik Android

Lalu sobat berkunjung di Blog B dan ingin berkomentar di Blog B tersebut.

Nah Karena Topik Blog A dan B sama, maka sobat bisa menyisipkan Link Aktif ke Blog B tersebut.

Tapi INGAT !! Sobat jangan melakukan Spam dan Komentar dengan kata pendek Contoh : " Makasih gan ( Link Aktif / Url Blog sobat )

Tetapi Berkomentar lah dengan Relevan

Contoh = " Mantap mas sudah saya Praktekkan dan berhasil !! terima kasih mas sudah Share Tutorial ini ( Link Aktif/Url )

-----------------------------------------------------

Lalu jika sobat ingin berkomentar di Blog bertopik lain juga boleh tetapi jangan menyisipkan Link Aktif ke dalam komentar tersebut.

Mungkin ini yang bisa saya sampaikan Untuk Sobat atau pun untuk semuanya.

Reply
avatar
June 29, 2016 at 2:12 PM Delete

Thanks gan ilmunya, ini sangat bermanfaat buat saya.

Reply
avatar

Terima Kasih Sudah Mengunjungi Koding Seo. Jika Anda Ingin Berkomentar Di Blog Ini Ada 2 Peraturan Penting Di Sini Yaitu :

1. Tidak Boleh Memberikan Link Aktif Di Dalam Komentar
2. Tata Bahasa Harus Sopan